Log in
 
 

Formació

Formació

Activitats formatives del Col·legi
El Col·legi d’Aparelladors, Arquitectes Tècnics i Enginyers d’Edificació prepara anualment la  programació de l’activitat formativa estructurada en els apartats següents:
- Cursos temàtics, eminentment tècnics
- Cursos instrumentals, adreçats a la utilització de programes i equips
- Jornades tècniques, adreçades monogràficament a temàtiques importants i innovadores
- Sessions informatives de curta durada sobre temes determinats
A la taula adjunta podeu consultar els cursos programats, dins de cada categoria, així com formalitzar la vostra inscripció.

Formació AUZALAN
Recentment el Col·legi s'ha incorporat a la Plataforma de formació compartida AUZALAN, que la integren 49 col·legis d'Arquitectura Tècnica. Aquí trobareu tots els cursos que es realitzen online als diferents col·legis, us inscriureu com ho fem amb la resta de cursos (important: entreu sempre abans amb la contrasenya), rebreu  la confirmació de la inscripció directament del Col·legi organitzador i també els apunts i enllaç a les sessions. El pagament us el gestionarem des del col·legi a través de domiciliació bancària. Alguns dels cursos tenen subvencions de Musaat i NHA-Premaat, d'aquest últim per poder-vos aplicar el descompte haureu de demanar prèviament un certificat a la mútua i fer-la arribar a formacio@aparellador.cat

Formació RBC ingenieros
És un grup d’arquitectes i enginyers que han volgut posar a disposició dels tècnics el coneixement acumulat durant més de 20 anys d’experiència, per tant, aquests professionals amb una amplia experiència en el desenvolupament de projectes son els responsables de la elaboració dels programes i de tutoritzar les activitats de formació, amb una temàtica més d'enginyeria i instal·lacions.
Fareu les inscripcions a la nostra web i rebreu de RBC la contrasenya per accedir al curs que estigueu inscrits. El pagament el gestionarem des del Col·legi per poder obtar als descomptes del 50% a cada curs.

Formació on line
La plataforma de formació ÀREABUILDING SCHOOL, permet accedir a formació on-line des de fa temps.


Curs Data d'inici Descripció
  Cursos temàtics
2022/12 - JORNADA INTRODUCCIÓ DELS PATRONS D'OMBRES AL CE3X


Data: 26 Mai 2022
Hora inici: 16:00
Hora fi: 20:00

Dia: 26 de maig de 2022 - Jornada presencial

En l’elaboració d’un certificat energètic d’un edifici, un dels càlculs més molestos és el del patró d’ombres. En aquesta jornada aprendrem a introduir els patrons d’ombres en el CE3X i definir l’ombra que produeix un obstacle sobre el nostre edifici.

Llegir més
2022/11 - INSPECCIONS ITE. Casos pràctics


Hora inici: 08 Jun 2022 16:00
Hora fi: 15 Jun 2022 20:00

Dies: 8 i 15 de juny de 2022

Aquest curs és una continuació del curs "Inspeccions ITE. Diagnosi i terapèutica d'edificis existents". Així doncs, en aquest curs principalment es treballaran casos pràctics i no s'explicaran conceptes ja desenvolupats a l'anterior curs, que es donen per sabuts (tot el relacionat amb el Decret 67/2015 sobre la ITE, l'informe ITE, el programa de rehabilitació, el llibre de l'edifici, honoraris i criteris generals de diagnosi i terapèutica, diagnosi i terapèutica d'estructures de fusta, diagnosi i terapèutica de parets de tàpia, introducció a anàlisi de casos reals de diagnosi i terapèutica, etc.).
En aquest curs es preveu fer especial incidència en la part pràctica de qualificar deficiències constructives, seguint els criteris del Decret 67/2015 sobre la ITE, a través de mostrar gran quantitat d'imatges d'elements constructius i analitzar casos reals. També es tractarà la part de diagnosi i terapèutica d'estructures de formigó armat.

Llegir més
  Altres cursos
CURS - Estándares para la Dirección de la Ejecución de las Obras,


Data: 27 Jun 2022
Hora inici: 09:00
Hora fi: 09:00

Curs en línia sobre la guia que va elaborar el CGATE titulada Estándares para la Dirección de la Ejecución de las Obras. Ja us hi podeu apuntar.

Llegir més
Formació del CETIG Col·legi d'Enginyers Tècnics Industrials de Girona


Data: 31 Des 2022
Hora inici: 08:00
Hora fi: 12:00

Cursos que ofereix el CETIG (Col·legi d'Enginyers Tècnics Industrials de Girona), i que els aparelladors/es col·legiats/des a Girona hi poden assistir amb condicions de col·legiats/des, d'acord amb les condicions del conveni signat amb el Col·legi.

Llegir més
  AUZALAN (formació online)
SISTEMAS DE VENTILACIÓN SOSTENIBLE EN EDIFICACIÓN.


Data: 24 Mai 2022
Hora inici: 10:00
Hora fi: 11:30

Jornada Técnica de Siber Academy, orientada para los profesionales de la arquitectura técnica interesados en la ventilación sostenible en la edificación.

Llegir més
PUENTES TÉRMICOS CON THERM- CÁLCULO Y NUEVO MANUAL DE PUENTES TÉRMICOS PLACO.


Data: 25 Mai 2022
Hora inici: 17:30
Hora fi: 19:00

La eficiencia energética se ha convertido en el pilar fundamental de la gran mayoría de proyectos, los cuales están centrados en el ahorro energético, el confort de los usuarios y la descarbonización de la atmosfera. En este contexto, los puentes térmicos, que pueden ser responsables de hasta el 20% de las pérdidas energéticas del edificio, deben ser resueltos para poder dar una respuesta eficiente en nuestro proyecto.En esta jornada técnica se abordarán los conceptos sobre transmisión de calor a través de la envolvente de los edificios y el concepto de puente térmico, así como su diseño y cálculo con la herramienta THERM. También se presentará el nuevo Manual THERM ISOVER PLACO que ofrece al proyectista un detallado manual del software, así como un nuevo atlas o catálogo de puentes térmicos calculados con la herramienta para las diferentes zonas climáticas de la península con las comprobaciones normativas pertinentes que agilizarán el cálculo de los puentes térmicos del proyecto.

Llegir més
JORNADA TÉCNICA: CLAVES DE EDIFICACIÓN EFICIENTE ADAPTADAS A LAS EXIGENCIAS ENERGÉTICAS DE LA UNIÓN EUROPEA


Data: 26 Mai 2022
Hora inici: 18:00
Hora fi: 20:00

El objetivo es contextualizar la necesidad actual en España de reducir las emisiones netas de gases de efecto invernadero por medio de la mejora de la seguridad energética y el fomento de un suministro de energía sostenible en la edificación de manera que podamos cumplir con los imperativos europeos.

Llegir més
MÓDULO 2: AUTOCAD 2D INTERIORISMO. DIBUJO E INFORMACIÓN DEL MODELO


Hora inici: 30 Mai 2022 13:00
Hora fi: 03 Jun 2022 14:00

Esta formación se desarrolla en 3 talleres, o módulos, “independientes”, pero progresivos, orientados a profesionales del campo de la edificación y urbanismo (arquitectos, aparejadores, ingenieros, delineantes, estudiantes, etc.) que quieran iniciarse y/o mejorar el uso de AutoCad, con el propósito de poder delinear, modelar y ambientar.

Llegir més
ACTUACIÓN EN INSTALACIONES DE EDIFICIOS EXISTENTES PARA ALCANZAR EL 30 POR CIENTO DE MEJORA


Hora inici: 01 Jun 2022 16:30
Hora fi: 29 Jun 2022 19:00

Partimos de la base de tener conocimientos para realizar un estudio energético con el programa CE3X. Nos plateamos proponer unas medidas de mejora en el campo de las instalaciones pero no conocemos en profundidad, que supone y cuanta mejoría nos va a suponer la aplicación de las mismas en nuestro edificio.

Una vez realizado el estudio y las obras, analizar la correcta ejecución de estas instalaciones para poder introducir los valores y comprobar que se obtienen las mejoras proyectadas y poderlo justificar.

Llegir més
MÓDULOS. LIDERA LA VENTA DE TUS SERVICIOS PROFESIONALES


Hora inici: 01 Jun 2022 18:00
Hora fi: 15 Jun 2022 21:00

Te han enseñado a ser humilde, modesto y a no presumir de lo que haces bien ¿la consecuencia? te cuesta transmitir tus fortalezas, mostrar cómo eres y no sabes vender tus propios servicios profesionales.

En este módulo teórico-práctico entenderás el arco completo de venta con el objetivo de organizar mejor tu trabajo comercial y ser más efectivo en las interacciones con tus clientes. ¡Empieza a transmitir mejor el valor de tu trabajo y acelera el cierre de presupuestos sin recurrir a presiones o descuentos!

Llegir més
INFLUENCIA DE ACTUACIONES EN LA ENVOLVENTE DEL EDIFICIO PARA LA SOLICITUD DE AYUDAS A LA REHABILITACIÓN


Data: 02 Jun 2022
Hora inici: 16:30
Hora fi: 19:30

Se llevará a cabo la simulación de varios ejemplos utilizando para ello elDocumento Reconocido para la Certificación Energética de Edificios Existentes CE3X y sus complementos. (vàlid per tot Espanya)

Así mismo se hará un breve inciso sobre determinados aspectos relativos a la documentación necesarios en la tramitación de los expedientes (Tenir en compte que parlaran de la comunitat de Andalusia, poden no ser els mateixos que a Catalunya)

Llegir més
4ª ED_LIBRO DEL EDIFICIO EXISTENTE


Data: 07 Jun 2022
Hora inici: 16:00
Hora fi: 20:00

“El Libro del Edificio Existente es un instrumento para que las comunidades sean capaces de interpretar cuál es la foto fija de su edificio, así como el margen de mejora que tienen con el aprovechamiento de las ayudas vigentes en la actualidad.” Director General de Vivienda y Suelo del Mitma.

Llegir més
CÁLCULO DE ESTRUCTURAS PARA PROYECTOS DE REFORMA O REHABILITACIÓN "E-LEARNING" IV EDICIÓN


Hora inici: 08 Jun 2022 00:00
Hora fi: 30 Jun 2022 00:00

La redacción de proyectos de rehabilitación o reforma hace necesario en ocasiones, realizar cálculos para comprobar o dimensionar elementos estructurales diversos. Este tipo de obras suelen ser actuaciones parciales que habitualmente no modifican de forma esencial el conjunto del sistema estructural, requiriendo soluciones y cálculos a medida que es frecuente no vengan incorporados en las configuraciones estándar de los software de cálculo habituales.

Curso "e-Learning" con fecha de inicio 16/05/2022 y fecha de fin 30/06/2022, y fecha límite de inscripción 08/06/2022.

Llegir més
CYPETHERM HE PLUS CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA DE EDIFICIOS HE0 Y HE1 LEARNING II EDICIÓN


Hora inici: 08 Jun 2022 00:00
Hora fi: 30 Jun 2022 00:00

CYPETHERM HE Plus es un software Documento Reconocido por el Ministerio para la Transición Ecológica y por el Ministerio de Fomento para realizar la certificación energética. Esto permite su utilización como alternativa a HULC para obtener dicha certificación por el procedimiento general.

Curso "e-Learning" con fecha de inicio 16/05/2022 y fecha de fin 30/06/2022, y fecha límite de inscripción 08/06/2022.

Llegir més
TASACIONES Y VALORACIONES INMOBILIARIAS "E-LEARNING" IV EDICIÓN


Hora inici: 08 Jun 2022 00:00
Hora fi: 30 Jun 2022 00:00

El objeto de este curso es explicar las metodologías de valoración más comúnmente utilizadas en la valoración de activos inmobiliarios en España para que el alumno adquiera competencias profesionales en valoración Inmobiliaria y pueda realizar de manera autónoma informes de valoración de activos inmobiliarios.

Curso "e-Learning" con fecha de inicio 16/05/2022 y fecha de fin 30/06/2022, y fecha límite de inscripción 08/06/2022.

Llegir més
MÓDULO 3: AUTOCAD 2D_3D INTERIORISMO. DE LA PLANTA A LA PERSPECTIVA


Hora inici: 13 Jun 2022 13:00
Hora fi: 17 Jun 2022 14:00

Esta formación se desarrolla en 3 talleres, o módulos, “independientes”, pero progresivos, orientados a profesionales del campo de la edificación y urbanismo (arquitectos, aparejadores, ingenieros, delineantes, estudiantes, etc.) que quieran iniciarse y/o mejorar el uso de AutoCad, con el propósito de poder delinear, modelar y ambientar.

Llegir més
CURSO SEGURIDAD Y SALUD DURANTE LOS TRABAJOS EN ALTURA


Hora inici: 13 Jun 2022 17:00
Hora fi: 15 Jun 2022 20:30

A día de hoy, y gracias a la Ley de 31/1995, de Prevención de Riesgos Laborales, han sido introducidas grandes mejoras en muchos ámbitos de la vida laboral para tratar de eliminar, reducir y controlar riesgos derivados del trabajo. En concreto hemos experimentado un espectacular desarrollo en técnicas, metodologías y materiales específicos para la prevención de los riesgos en obras de construcción, derivados de la realización de trabajos en altura gracias, en gran medida, al aumento de la cultura preventiva tan necesaria para la integridad de los trabajadores y trabajadoras que desarrollan dicha actividad.

Antes de iniciar los trabajos con riesgo de caída en altura, es fundamental que el Coordinador de Seguridad y Salud designado en obra tenga muy claras algunas cuestiones que trataremos en el curso.

Llegir més
TALLER LINKEDIN: COMO CONSEGUIR CLIENTES


Data: 22 Jun 2022
Hora inici: 00:00
Hora fi: 00:00

LinkedIn, la mayor red social profesional, te ayuda a mejorar la visibilidad de tus servicios profesionales como autónomo o como empresa. En LinkedIn podrás difundir tus servicios profesionales cómodamente y aumentar tu cartera de clientes.

Llegir més
CURSO PLANIFICACIÓN DE COSTES DIRECTOS EN OBRAS: E-LEARNING


Hora inici: 27 Jun 2022 00:00
Hora fi: 25 Jul 2022 00:00

La nueva Herramienta incluye la unificación en una sola plataforma de los programas generales oficiales empleados hasta la fecha para la evaluación de la demanda energética y del consumo energético (LIDERCALENER), así como la adaptación de estas aplicaciones a los cambios introducidos por el DB-HE del año 2013, además de constituir un documento reconocido para la certificación de la eficiencia energética de los edificios

Curso "e-Learning" con fecha de inicio 30/05/2022 y fecha de fin 25/07/2022, y fecha límite de inscripción 27/06/2022.

Llegir més
  RBC INGENIEROS (formació online)
INSTALACIONES ELÉCTRICAS DE BAJA TENSIÓN


Hora inici: 13 Jun 2022 00:00
Hora fi: 10 Jul 2022 00:00

Este curso online, de 4 semanas de duración, y de carácter eminentemente práctico, tiene como objetivo la formación de una base sólida de conocimiento del Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión (REBT), la naturaleza de la electricidad y los fundamentos de la electrotecnia.
Se incluyen en este curso 3 ejemplos prácticos extraídos de la práctica real y presentados de forma didáctica, abarcando las tres principales casuísticas de instalaciones de Baja tensión a la que cualquier técnico podría enfrenarse: Edificio de viviendas, Local comercial de pública concurrencia, y Nave industrial.

Curs "e-Learning", del 13 de juny al 10 de juliol.

Llegir més